上海工业大学(1960-1994)档案全宗介绍

创建时间:  2023/11/01  张文燕   浏览次数:

上海工业大学全宗主要由文书档案、教学档案、科研档案、设备档案、基建档案、产品档案、声像档案组成。

(1)文书档案主要有党群、行政、外事三大类。其中包括请求任命钱伟长教授为我校校长的请示、批复;校庆的材料;学校综合改革文件和校志等。

党群类党务综合主要有学校党代会的会议文件,学校党委会会议记录,党委工作计划、总结、报告、决议、工作安排,党委工作简报,党委大事记,机关党总支、支部书记会议记录、情况汇报等材料。纪委主要有纪检工作规章制度,纪委工作计划、总结、调查、处分材料。组织主要有组织工作计划、总结、有关落实政策的材料,副处级干部任免、调动材料,副处级干部名册,入党、转正、退党材料,党员情况统计报表等材料。宣传主要有上级针对学校宣传工作文件,学校宣传工作计划、总结,教职工思想动态、理论学习,形势教育的决定、通知、报告、总结等材料。统战主要有统战工作计划、总结,各级人大代表名单、政协委员名单。工会主要有上级关于工会工作的指导性文件,工会工作计划、总结、重要活动材料,工会会员代表大会、教代会有关文件,表彰先进的材料。团委主要有团委工作计划、报告、总结,学代会、团代会材料和奖惩材料等。

行政类行政综合主要有国家教委、上海市教委、高教局等单位关于学校行政管理的综合性文件,全校性规章制度,学校工作计划、总结、报告,学校教育事业发展规划及上级批复,校内启用行政章印的文件和印模,学校历史沿革、情况简介,学校大事记,工作简报、全校情况的统计报表等材料。人事主要有人事工作计划、总结、报告、会议记录,校内机构设置,变动材料、教职工奖惩材料,职称评定,聘任兼职教授材料,学校行政机构设立,定编的计划、报告、上级批复,工资管理材料,教职工调入、调出、校内调动材料,工资、职工名册,人事统计报表等。总务主要有总务工作计划、总结,报告;房屋、物资管理;公费医疗等文件材料。图书主要有图书馆工作计划、总结、规章制度和发展纲要。档案主要有档案工作计划、总结、规章制度、统计报表。

外事档案主要有上级关于外事工作文件,出国进修、讲学、外籍人士来访、来校任教、国际会议和校际交流的材料。

(2)教学档案主要有教学管理的文件,教学改革培养目标、培养计划,学分制等方面的指示、办法,学校规划、实施计划,有关教学的规章制度,教学评估、检查、统计报表,重点学科、专业、实验室建设方面的材料,建校以来教师的著作,各届研究生入学试题,各届学生的学籍管理材料,招生和毕业生分配去向材料,历届学生优秀毕业论文及研究生(硕士、博士)毕业论文及评审材料,历届学生成绩大表等材料。

(3)科研档案主要有科研行政、计划、成果、经费管理的文件材料,科研准备阶段形成的计划任务书、申请书、合同、协议书,实验阶段形成的各类原始记录、数据处理材料、设计的文字说明和图纸,总结鉴定阶段的研制、研究报告、专家评审意见及鉴定会签到名单和鉴定意见草稿、鉴定证书,申报成果阶段的科研成果登记表、科研成果申报表、科研成果奖励和审批材料,科研成果获奖证书(复印件),推广应用阶段的使用报告、技术转让合同、协议等材料。

(4)设备档案主要有世界银行贷款材料、上级关于各类设备方面的文件,设备处关于全校设备管理方面的文件及年度计划、总结和大型精密仪器设备的购置申请论证、购置合同、开箱验收报告、使用说明书、操作手册、有关线路图纸、技术资料等材料。

(5)产品档案主要有学校自行研制生产的高、新、尖产品的技术资料和有关图纸。如胎儿监护仪、氧化锆等产品的有关技术资料和图纸。

(6)基建档案主要有学校基建工作规章制度,基建工作计划、总结、报告等文件,教学、研究、办公、学生宿舍等用房的总平面图,水、电管道分布图等文字材料和图纸。

(7)声像档案主要有反映学校行政管理、教学、研究、外事、文体活动、生产实践等方面活动的照片和录音材料。