上海科学技术大学(1958-1994)档案全宗介绍

创建时间:  2023/11/01  张文燕   浏览次数:

上海科学技术大学全宗由文书档案、教学档案、科研档案和设备、基建、声像等档案组成。

(1)文书档案主要有党群、行政、外事、教务四大类。党群类党务综合主要有中央、市委文件,学校党代会的会议文件,党委会会议记录,工作计划,报告,总结,决议,活动安排,党委工作简报,党总支会议记录,情况汇报等文件;纪委主要有纪检工作规章制度,纪委工作计划,总结,调查报告,处分材料,人民来信等;组织主要有机构设置,组织工作计划,总结,决定,批复,通知,干部任免,入党退党,转正材料,党校学习计划,活动安排等;宣传主要有学校宣传工作计划,决定,通知,总结,思想动态和反映,宣传材料等;统战主要有统战工作计划,民主党派活动材料;工会主要有工代会材料,人民代表名单,会员名册,先进集体、个人材料,休养材料;团委主要有团代会、学代会材料,工作计划,报告,总结,表彰、处分材料,入团、离团材料等。

行政综合类主要有国家教委,上海市教委、高教局有关学校的综合文件,规章制度,工作计划,总结,报告,通知,批复,启用印章的文件,学校沿革,简介,大事记等;人事主要有学校人事工作计划,总结,定编,批复,教职工奖惩材料,师资培养,人事报表,职称评定,工资管理,职工调动材料;总务主要有总务工作计划,工资计划,报告,总结,房产管理等;教务主要有教学培训计划,教学计划,规章制度,统计报表,重点学科、实验室建设,学籍管理,招生、毕业材料等;外事主要有外事工作文件,学校外事工作计划,总结,出国考察、访问讲学材料,外籍人员来校,国际会议,留学生材料等。

(2)教学档案主要是历届学生成绩大表、研究生学位论文及评审材料。

(3)科研档案主要有科研行政计划,科研成果,科研经费管理文件,科研准备阶段的计划任务书、申请书、合同、协议书,实验阶段形成的各类原始记录、数据处理材料、设计的文字说明和图纸,总结草稿,鉴定证书,申报成果阶段的科研成果登记表、科研成果申报表、科研成果奖励和审批材料,科研成果获奖证书(复印件),推广阶段的使用报告、技术转让合同、协议材料等。

(4)其它档案主要有设备、基建、声像等档案。其中设备档案主要有学校购置大型仪器设备的合同、开箱验收报告、仪器说明书等资料;基建档案主要有学校各类用房平面图,水、电管道的走线图等;声像档案主要反映学校行政管理、教学研究、外事、文体活动方面活动的照片。