中共小甸集特别支部成立100周年“星火探寻团”走进上海大学

创建时间:  2023/09/28  张文燕   浏览次数:

2023年9月25日,中共小甸集特别支部成立100周年“星火探寻团”来到上海大学,寻找安徽革命火种代表人物在早期上海大学求学、入党的足迹。校党委宣传部、档案馆接待了安徽寿县“星火探寻团”一行的领导和工作人员,并在校档案馆会议室进行了座谈交流。出席座谈会的主要有校党委宣传部副部长、融媒体中心主任吴铭,档案馆馆长卢志国及相关科室主任,安徽寿县档案馆馆长、寿县县委党史和地方志研究室主任陶玉兵,寿县融媒体中心党组书记、主任赵阳,寿县档案馆副馆长、寿县县委党史和地方志研究室副主任时光往等。

上海大学成立于1922年10月23日,是国共两党携手创办,由中国共产党实际领导的高等学府,是中共早期在上海的一个重要活动据点,一批国共两党领导人和革命骨干曾任职、任教、求学于此。由于寿县籍民主人士柏文蔚在学校任校董等诸多原因,大量寿县籍进步青年来到这里,接受革命的教育洗礼,其中包括曹蕴真、曹渊、徐梦周、方运炽、薛卓汉等先辈。寿县籍早期党员曹蕴真、薛卓汉等成为播撒安徽革命火种的代表人物,建立了安徽第一个农村党组织——中共安徽寿县小甸集特别支部。

与会双方围绕早期上海大学校史人物和安徽小甸集特别支部相关档案文献、史料的挖掘与研究工作开展了深入探讨和交流。档案馆为“星火探寻团”提供了一些寿县早期革命史的佐证资料和查询渠道。

“星火探寻团”在早期上海大学校舍举行了取土仪式,把烈士们用鲜血侵染过的土带回寿县,在寿县烈士陵园的烈士墓旁培土。

取土仪式之后,陪同“星火探寻团”一行参观了早期上海大学校舍、溯园和校史馆。