记忆的着色师:黑白照片上色技术与实务工作坊成功举办

创建时间:  2023/05/16  洪佳惠   浏览次数:

为了让更多的人关注档案、认识档案、了解档案,在第16个国际档案日即将到来之时,由上海大学档案馆与上海大学文化遗产与信息管理学院联合主办的“记忆的着色师:黑白照片上色技术与实务工作坊”于5月11日在上海大学档案馆上海大学档案现代技术实验室顺利举行。

此次工作坊以黑白照片上色技术为主题,由台北科技大学文化事业发展系助理教授吴宇凡博士主讲,上海大学档案馆馆长卢志国、上海大学文化遗产与信息管理学院副教授张衍主持。

本次工作坊由讲座和实操两部分内容组成。在上午的讲座中,吴教授展示了大量上色照片、使用工具等实物,并系统讲述了黑白照片上色的缘起及历史发展,以丰富生动的案例说明黑白照片上色从技术到理念的更迭和嬗变。吴教授指出,照片是一种重要的档案类型,照片对于历史的叙述更贴近日常;同时强调,为档案中的黑白照片上色,其目的是要为当代视野观照历史提供一种不同的视角,使其成为黑白照片的“注脚”,实现档案的文化增值。

在下午的实操活动中,吴教授在详细介绍了油彩和水彩着色方法及步骤之后,参加工作坊的师生亲自动手为档案馆馆藏的黑白照片上色,体验与档案的“零距离”接触,在细腻的笔触中与校史对话,令沉寂于黑白照片档案中的学校历史重新焕发出色彩。

这次工作坊的举办,不仅让参与的师生了解到了黑白照片上色的技艺和历史,更令古老的档案在当下年轻学生的生活中发出了声音。在师生们悉心的揣摩中,黑白照片不再是过去的遗迹,当下的色彩为其标注上了温度和生命力。

供稿丨编研室

摄影丨蒋菁

文字丨洪佳惠

排版丨洪佳惠