档案馆组织学习新修订的档案法

创建时间:  2021/07/05  张文燕   浏览次数:

2021年7月2日下午,档案馆在乐乎新楼学海厅召开会议,组织全校专、兼职档案员学习新修订的《中华人民共和国档案法》。会议由档案馆副馆长郑维主持,邀请上海市档案局业务指导处杨红处长进行《中华人民共和国档案法》宣讲。

杨红处长在宣讲中对档案法规体系建设、《中华人民共和国档案法》历史沿革及新修订的《中华人民共和国档案法》完善升级部分进行了解读;通过新旧档案法全文对比的方式,对新增条款和内容,尤其对涉及档案馆法定权利义务和职责的8项条款进行了重点讲解。

杨红处长指出,新修订的档案法更加突出政治定位、体现改革创新、彰显时代特色,是我国档案法治建设进程中一个新的里程碑,是档案工作走向依法治理、走向开放、走向现代化的重要标志。我们要充分认识档案法修订的重要意义,准确把握档案法修订的精神实质,牢记档案工作姓党,切实履行为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,认真抓好档案法的学习宣传和贯彻实施,扎实推动档案馆工作高质量发展。

通过对新修订《中华人民共和国档案法》的学习,与会人员进一步加深了对档案法的理解,深刻领会《中华人民共和国档案法》的修订是档案工作适应国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是新时代档案工作高质量发展的根本要求。对上海大学的档案工作而言,今后就是要依法管理,加强基层法治,运用法治思维和法治方式,依法进行档案收集,做到应收尽收,应归尽归;依法进行档案的管理、开放和利用,依法提升上海大学档案管理水平和管理能力。