档案馆召开2021年毕业生档案材料归档培训会议

创建时间:  2021/07/02  张文燕   浏览次数:

2021年6月22日、23日上午9点,在上海大学档案馆会议室分别举办了研究生、本科生毕业档案材料归档培训会议。会议由学生档案室主任纪慧梅老师主持,档案馆副馆长郑维老师、学生档案室相关老师以及各学院归档人员参加。

首先,档案馆副馆长郑维老师作了动员讲话,她着重强调了毕业生归档工作准确规范、齐全完整的重要性。学生档案不仅是学生求学生涯的重要记录凭证,而且事关学生切身利益,应引起高度重视。此外,郑维老师还举例说明档案不及时转递对学生本人的影响,希望大家以高度的责任感,按照培训要求和归档时间节点,认真、仔细地做好毕业归档相关工作。

尚红伟老师、陈林老师分别在两次会议中图文并茂地将2021年归档工作内容、流程、方式、归档要点和注意事项等进行了具体的讲解和培训。针对退学、结业、肄业、港澳台、硕博连读等情况的学生,具体讲述了毕业材料应归档哪些内容。并请大家严格按照归档要求,做好毕业生档案材料的归档工作。

纪慧梅老师根据以往的工作经验及归档中易出现的问题作出相关提示,告知了应届毕业生涉及到预备党员转正,如何转出/借出预备党员材料的手续,并引导大家关注档案馆官网和“上大兰台”微信公众号中发布的服务公告信息。

此次培训会强化了毕业归档工作的安全意识和责任意识,细化了毕业归档工作的培训内容和注意事项,为档案馆与各学院齐心协力做好学生的毕业离校工作搭建了沟通交流的渠道,也为安全、有序开展毕业季大批量档案集中转递工作奠定了良好基础。今后,档案馆学生档案室也将强化学生档案的精细化管理,提升档案服务利用的水平,用心管理和守护好每一份学生档案!