“文有上大 武有黄埔”主题展在上海大学开幕

创建时间:  2024/06/06  洪佳惠   浏览次数:

为纪念上海大学建校102周年暨庆祝上海大学新合并组建30周年,纪念黄埔军校建校100周年,6月5日上午,“文有上大 武有黄埔”主题展开幕式在上海大学校本部图书馆五楼展厅举行。本次展览由上海大学、上海市黄埔军校同学会联合主办,上海大学档案馆、上海大学党委统战部、上海大学图书馆承办。上海市黄埔军校同学会领导、会员及家属,上海市档案局、上海大学领导,学校各部处、学院师生代表参加了展览开幕式。

上海市档案局(馆)副局(馆)长蔡纪万在致辞中表示,档案关乎着我们对历史的尊重、对文化的传承,以及对未来的筹划,“国际档案日”是一个提醒全社会关注档案、重视档案的日子,也为档案工作者提供了一个交流和学习的契机。上海大学“文有上大 武有黄埔”主题展的开幕,正是档案在文化传承中重要作用的体现,也进一步促使大家深入思考档案工作的价值和意义。

上海市黄埔军校同学会会长周亚军在致辞中回顾了黄埔军校和上海大学的深厚渊源,饱含深情地讲述了他的祖父、黄埔军校六期生周大根在上海大学学习和成长的经历。周亚军强调了上海作为党的统一战线政策提出地的重要地位,并期待与上海大学深化交流合作、加强项目合作,统筹做好红色文化资源深度挖掘和保护利用工作,围绕重大时间节点和重要事件,通过举办纪念活动、打造精品展陈等形式,把越来越多的研究成果推向社会,让黄埔精神感染人、影响人、激励人,引导干部群众特别是青年朋友们传承光荣传统、赓续红色血脉,为进一步提升城市文化软实力贡献上大和黄埔力量。

上海大学党委书记成旦红在致辞中表示,上海大学和黄埔军校是第一次国共合作的重要产物,更是中国共产党建立统一战线的重要成果。两校“你中有我,我中有你”,有着千丝万缕的关系,被称为“革命之左右手”,共同为反帝反军阀作出了彪炳史册的贡献。此次主题展对进一步弘扬爱国主义精神具有非常重要的现实意义。近年来,上海大学深入实施校史工程,对中国共产党早期革命史、民族奋斗史研究作出了重要贡献。成旦红表示,上海大学的发展离不开社会各界的关心和支持,离不开全校师生的共同努力。希望大家继续发扬革命精神,共同传承红色基因,携手为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴努力奋斗。随后,成旦红宣布展览开幕。

开幕式由上海大学党委副书记段勇主持。本次展览聚焦“文有上大、武有黄埔”的主题,以图文的形式,展示上海大学和黄埔军校在中国共产党建立统一战线及国共合作背景下的诞生和成长,以及同时具有“上大”和“黄埔”双重身份的师生在政治教育、东征北伐和抗战中作出的杰出贡献,传播红色文化、弘扬红色精神。

开幕式结束后,与会嘉宾、领导和师生代表在策展方的陪同下参观了展览。

下一条:无偿献血 为爱接力——上海大学档案馆林欣老师积极参与献血活动