我馆赴上海交通大学档案文博管理中心调研学习

创建时间:  2023/05/25  张文燕   浏览次数:

2023年5月24日下午,我馆卢志国馆长、各科室主任及实验室与设备管理处档案员老师一行8人赴上海交通大学档案文博管理中心调研学习,上海交通大学档案文博管理中心主任张凯、副主任欧七斤、副主任曹灵钰及收集指导室、保管利用室、信息技术室、校史研究室(党史研究室)、年鉴校志室主要负责人参加接待。

在档案文博管理中心副主任曹灵钰老师的陪同下,我馆参观了上海交通大学校史博物馆及档案文物保护室。

随后,双方进行了深入的座谈。上海交通大学档案文博管理中心针对我馆此行调研提纲进行了全面解答,详细介绍了数字档案馆建设经验及档案信息化建设“十四五”规划推进情况、科研项目及大型仪器设备归档范围、归档流程、校史研究室(党史研究室)工作内容及创新工作经验、年鉴校志工作机制及校史博物馆运营先进理念等。双方就电子文件单套制归档问题,科研档案及设备档案归档建章立制问题及如何利用馆藏资源开展校史研究等进行了深入地探讨。

通过本次调研,我馆学习了上海交通大学档案文博管理中心在档案数字化建设、档案资源建设、校史研究、校史馆博物馆运营等方面的先进经验,为我馆档案工作高质量发展提供了很好的借鉴。

会后,卢志国馆长代表上海大学档案馆向上海交通大学档案文博管理中心赠送了《百年上大画传》,张凯主任代表上海交通大学档案文博管理中心向上海大学档案馆赠送了《张永和纪念文集》等编研成果。

上一条:“相携红途——上海大学(1922-1927)校史图片展”开幕

下一条:上海大学档案馆与上海市嘉定区档案馆 联合承担《档案开放智能审核方法和技术研究》项目正式启动