我馆赴浦东新区档案馆调研学习

创建时间:  2023/03/31  张文燕   浏览次数:

2023年3月29日上午,我馆卢志国馆长及各科室主任一行7人赴浦东新区档案局(馆)调研学习,浦东新区档案局局长武士民、副局长顾琼华及各部门主要负责人参加了接待。

在浦东新区档案局副局长顾琼华、党政办公室主任秦滔等陪同下,我馆参观了浦东新区档案馆接待利用大厅、档案计算机房、档案特藏库、缩微整合室、档案消毒修裱室、档案库房等。

undefined

随后,双方进行了深入的座谈。卢志国馆长首先说明了此次调研学习的目的和内容,尤其是上海大学在档案工作数字化转型过程中遇到的难点和卡点。武士民局长介绍了浦东新区档案局(馆)的总体情况和全国示范数字档案馆建设情况。在互动交流环节,我馆就档案治理、特别是电子文件收集管理、声像档案收集管理、档案智能编研等方面向浦东新区档案馆取经。浦东新区档案馆详细介绍了全国示范数字档案馆建设经验,并以自贸区电子文件管理归档为例,详细说明了电子文件单套制“一站式”归档流程。双方就电子签章、电子文件“卷改件”、数字资源智能化开发等内容进行了深入地交流。

通过本次调研,我馆学习了浦东新区档案馆在档案治理,特别是电子文件收管存用等方面的先进经验,为我校档案工作数字化转型提供了很好的借鉴。

会后,卢志国馆长代表我校档案馆向浦东新区档案馆赠送了《百年上大画传》。