档案馆迎来文学院档案学、管理学院行政管理二个专业的学生来馆实习

创建时间:  2008/06/12  江浩   浏览次数:

2007年6月9日档案馆迎来了2008年度暑期实习学生25名,他们分别来自文学院档案管理专业、管理学院行政管理专业,他们将在档案馆各部门进行为期一个月的档案管理和档案信息化管理方面的实习。
  档案馆副馆长王老师亲自根据学生具体情况和各部门工作需要,把实习学生分配到各部门,并为他们介绍了档案馆的基本情况和日常作息时间。根据馆领导和以往带教实习生的要求,在学生实习期间档案馆各室负责老师将为实习学生讲解档案管理的基本方法,如档案整理、组卷、编目、排架等;档案现代化管理的基本方法,如:档案信息的计算机著录方法、利用检索、统计等;计算机维护方法,如:计算机的软件维护、硬件安装、病毒防治等。使实习学生掌握高校档案管理流程和方法;了解和掌握当前档案计算机管理的最新技术和动态;基本掌握计算机软硬件的维护方法。
  近几年,档案馆每年接待各相关专业学生参观学习和专业、认识实习学生150多人次,弥补了档案管理和行政管理专业的实习环节的不足,档案馆已经不仅仅是学校档案管理的部门,而且已经成为学校相关专业的实习教学基地。

上一条:档案馆组织工作人员为实习学生介绍学校档案管理和发展情况