档案馆组织工作人员为实习学生介绍学校档案管理和发展情况

创建时间:  2008/06/16  江浩   浏览次数:

2008年6月16日,档案馆组织专职档案工作人员为来馆实习学生开设学校档案管理和发展情况讲座,取得了一定的教学效果,为档案学和行政管理学专业学生开阔了眼界,对档案管理具有了更加直观和感性的认识。
  根据档案馆为2008年来馆实习的专业学生制定的实习计划和内容,档案馆组织收集指导室主任郑维老师为十几位实习学生介绍高等院校档案实体分类管理原则、方法等,并结合学校实际情况着重介绍了学校档案管理的方法和流程,其中主要介绍了档案预立卷制度的执行情况与档案管理的关系。还简单介绍了高等院校档案管理的发展趋势和我校档案信息化方面的情况。
郑老师的讲座不但使专业学生从管理手段、方法、流程方面对学校档案管理有了感性认识,而且对学校档案的发展以及档案对学校的教学、管理、科研工作的重要性有了更进一步的理解,从而提高了专业学生对档案管理的兴趣。
  经过这样的专业实习,使档案馆逐步成为档案学、行政管理专业学生的实习平台和基地,使学生的理论知识有了经验和实践的机会,减少学和用的隔阂,提高了其融合度,从而巩固了所学的专业理论知识,也充分发挥档案馆的教学功能。

上海大学档案馆
                  二〇〇八年六月十六日

上一条:档案馆组织工作人员为实习学生介绍档案现代化管理和计算机维护技术

下一条:档案馆迎来文学院档案学、管理学院行政管理二个专业的学生来馆实习