档案馆与图情档系承担的科研项目通过市档案局专家组鉴定

创建时间:  2009/12/10  江浩   浏览次数:

2009年12月17日上午,由上海大学档案馆和上海大学图书情报档案学系共同参与的上海市档案馆科研项目《多媒体技术在档案编研中的应用研究》在上海市档案馆外滩新馆举行鉴定会。
  鉴定组由五位专家组成,包括主任委员郭红解研究馆员(上海市档案局)、委员朱小怡研究馆员(华东师范大学档案馆)、陶碧云研究馆员(上海市档案局)、薛匡勇教授(中国人民解放军南京政治学院上海分院)、戴志强研究馆员(上海市档案馆),各位专家均在档案领域有着极大的权威和影响力。
  课题组则由上海大学图书情报档案系教授、上海大学档案馆馆长金波教授、张大伟教授等六位同志参与课题编写研究的成员组成。
  首先,金波教授从立题背景、研究过程、成果综述、特色与展望四个方面对本课题作了全面的总结——在多媒体技术迅猛发展的背景下,档案领域对该技术的涉猎尚处于起步阶段,大大落后于其他领域的应用程度,而本课题采用系统论和控制论的原理,指导整个课题的研究工作。课题组通过实地调研和资料查阅相结合的方式,对调查材料进行分析、研究、提炼归纳,确定了该课题的具体研究内容和实施方案;并在课题研究和实施过程中,不断完善、提高课题研究成果的可行性、应用性和科学性。在研究过程中,已经撰写了十余篇相关研究论文,并在六个方面形成研究成果:一、探索了档案多媒体编研工作的意义与作用;二、探索了档案多媒体编研的理论架构;三、探索了档案编研的技术和方法体系;四、探索了多媒体档案编研材料的质量控制体系;五、探索了档案多媒体编研成果的展示和传播体系;六、探索了档案多媒体编研的实例。
  接着,张大伟教授演示了该课题的研究报告,以研究成果全文框架为线索,从基本框架、多媒体技术概述、档案编研概述、项目研究背景及其研究意义、项目研究内容等几个方面,对本课题作了更为详尽的叙述——本课题在框架上分为前言、档案多媒体编研概述 、档案多媒体编研的基础、档案多媒体编研的选题与选材 、档案多媒体编研方法与技术指南 、档案多媒体编研系统的功能设计等六个部分,并指出本课题的特色表现在:1、在理论体系研究上较好地处理了继承和创新的关;2、在方法体系研究上较好地处理了业务和技术的关系;3、在研究思路上较好地处理了理论研究和实践研究的关系。
  专家组认真听取了课题组陈述之后,在多方面,尤其是创新性上给予了充分的肯定,但也就课题中的某些缺陷,诸如应用基础薄弱、推广存在较大难度、措辞尚显粗糙等,提出了中肯的批评,课题组也就具体问题作了进一步的说明和补充。
  最后,在课题组成员离席的前提下,鉴定组专家进行了投票表决,表决结果该课题顺利通过鉴定。

上一条:档案馆于2009年12月10、11日召开全校部处兼职档案工作会议

下一条:档案馆于2009年12月10、11日召开全校部处兼职档案工作会议