第三届“泮池杯”国际档案日短视频作品推介展播活动成功举办

创建时间:  2023/06/12  纪慧梅   浏览次数:

为庆祝第16个国际档案日,6月9日上午,由上海大学主办、上海大学档案馆和上海大学文化遗产与信息管理学院承办、上海大学博物馆协办,主题为“奋进新征程 兰台谱新篇”的第三届“泮池杯”国际档案日短视频作品推介展播活动,在上海大学钱伟长图书馆成功举行。本次活动通过上海大学视频号进行了同步直播。出席本次活动有校党委副书记、纪委书记段勇,教育部高等学校档案学专业教学指导委员会副主任委员、南京大学信息管理学院教授吴建华,上海市档案学会高校档案专业委员会理事长、华东师范大学档案馆馆长汤涛,上海交通大学档案文博管理中心副主任、校史博物馆馆长欧七斤,党委宣传部副部长、融媒体中心主任吴铭,学生工作办公室主任孟祥栋,团委书记冯凌燕,党委研究生工作部部长魏宏,文化遗产与信息管理学院党委书记丁华东,图书馆博物馆档案馆党委书记王远弟,博物馆馆长李明斌,文化遗产与信息管理学院副书记副院长韦淑珍、图书馆副馆长倪代川,获奖短视频作品团队代表,以及我校师生共80余人,线上观众4089人。

本届“泮池杯”活动征集到来自包括四川大学、南昌大学、上海大学、广西民族大学、黑龙江大学等12所高校及科研院所的34个作品。本着公开、公平、公正的原则,特邀了教育部高等学校档案学专业教学指导委员会副主任委员、南京大学信息管理学院教授吴建华,上海市档案学会高校档案专业委员会理事长、华东师范大学档案馆馆长汤涛和上海交通大学档案文博管理中心副主任、校史博物馆馆长欧七斤三位校外著名学者和业界专家组成本届评委会,评选出了10个优秀短视频推介作品。

段勇书记在致辞中讲到,档案记录昨天,为今天和明天服务,今天的过程就是明天的档案。档案承载了历史和记忆,与我们每个人息息相关。我们每个人身处其中,都是档案的参与者、创造者。我们人生中每一个精彩、难忘的瞬间都值得被留存、被铭记。上海大学希望通过每年举办的档案短视频作品推介展播活动,吸引越来越多的人来关注档案,走进档案,喜欢档案,研究档案。希望大家通过档案,能发现和找到更好的自己。通过档案,在新的征程中,踔厉奋发,谱写新篇章。

undefined

丁华东书记在致辞中讲到,希望通过每年举办的档案短视频作品推介展播活动,不仅吸引档案学专业的青年师生和青年工作者,也能吸引社会公众来关注和走进档案。希望通过一年年的努力,把“泮池杯”活动越办越好,让更多人能看到档案的魅力与价值,让档案能更好地走向公众、走向社会、走向开放。

图书馆博物馆档案馆党委书记王远弟宣读了本届“泮池杯”国际档案日短视频作品推介名单。

在短视频作品推介展播、专家点评和颁发证书环节,对10个优秀短视频作品进行了推介展播,并由评委会专家分别对10个优秀作品做了专家点评。

教育部高等学校档案学专业教学指导委员会副主任委员、南京大学信息管理学院吴建华教授对推介展播作品进行点评。

undefined

上海市档案学会高校档案专业委员会理事长、华东师范大学档案馆馆长汤涛教授对推介展播作品进行点评。

上海交通大学档案文博管理中心副主任、校史博物馆馆长欧七斤教授对推介展播作品进行点评。

由来自广西民族大学的评委会推介作品《红色档案|周恩来与邓颖超的革命浪漫》和来自四川大学的最佳主题作品《档说党事——守护“一号机密”》的创作者团队对作品创作过程以及体会进行了交流分享。

本次活动由上海大学档案馆馆长卢志国主持。卢志国馆长讲到,档案是人类宝贵财富,是文化育人的重要资源。档案工作是保护和传承历史面貌的一项重要事业。举办“泮池杯”短视频活动,就要希望借助于“国际档案日”这个重要的窗口,吸引越多的高校学子和青年工作者通过短视频创作与推介展播,来宣传档案、宣传档案工作、宣传档案工作者,让档案在文化传承、文化育人、推动社会进步等方面发挥更大的作用,共同推动档案事业走上新的高度。

上一条:上海大学2021-2022年度档案工作先进表彰会暨档案员培训会顺利举行

下一条:“相携红途——上海大学(1922-1927)校史图片展”开幕