档案馆组织开展“三八”国际妇女节纪念活动

创建时间:  2021/03/09  张文燕   浏览次数:

阳春三月,万物复苏,草长莺飞,生机盎然,在“三八”国际妇女节来临之际,档案馆妇委会于35日组织部门全体女老师开展了“巾帼心向党、奋进新征程”为主题的纪念活动,旨在提升女老师们的获得感和幸福感,以表达对部门女老师的尊重和欣赏。

活动上午,我们组织参观了明止堂(中国字砖陈列馆),并体验了现场拓片互动的乐趣。明止堂位于嘉定区漳浦路118号,是一家民间古砖博物馆,馆内藏砖丰富,既有以吉语、纪年为主的文字砖,又有各类画像砖、图案砖。当天,明止堂顾鹏鸿副馆长接待了我们,并热情洋溢地为我们讲述古砖上的画像砖故事和历史典故,从中国古代的政治、经济、文化,讲到“精准扶贫”、“一带一路”、“中国梦”。这次参观于我们而言是一次心灵的洗礼,我们震撼于古字砖所蕴含的博大精深的中华文化,珍惜于当下所拥有的美好,逐梦于中华民族的伟大复兴。

活动下午,我们组织参观了顾村公园,观赏了樱花。樱花的花语是生命,此外还有幸福、热烈、纯洁、高尚和精神之美的含义。生活中的美无处不在,万事万物都存在美,透过樱花的花语,我们要善于发现美、欣赏美、创造美、追求美,珍惜一切真善美的事物。在观赏的同时,我们也认识到作为一名新时代的女性,一要加强学习,通过学习储备知识,积淀经验,丰富阅历,增加人生的厚度,二要在家庭中传承好美德和核心价值观,在社会生活中发挥好“半边天”的作用。

希望在建党百年之际,通过妇委会的平台,档案馆女老师们能更多地感受到学校的关怀和党的温暖,在不断肯定自我、提升自我的同时,更好地为学校的快速发展贡献巾帼力量!