关于公开征集抗击新冠肺炎疫情档案资料的启事

创建时间:  2022/06/21  张文燕   浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,学校高度重视,周密部署、扎实推进全校疫情防控工作。校档案馆作为学校历史的记录者、守护者,为全面记录、永久保存广大师生、校友抗击新冠肺炎疫情众志成城、共克时艰的真实历程和生动场景,全方位展现上大人奋勇战“疫”的精神,现面向全校师生员工、校友公开征集本次抗击新冠肺炎疫情的文件资料、照片、音视频、实物等,欢迎广大师生、校友积极参与或提供征集线索。具体事项如下:

一、征集内容

1.师生、校友参与抗击疫情所形成的文字记录、图片、音频、视频、实物等档案资料,特别是战斗在抗疫一线的医护、教学、科研、管理、后勤保障等方面工作人员、志愿者的相关材料,例如:抗疫日记、请战书、火线入党申请书、心得体会、信函(家书)、志愿服务凭证、感谢信、抗疫工作场景、生活场景照片、音视频、荣誉证书、消毒处理过的防护用品等;

2.反映师生、校友自疫情爆发以来提请并被各级政府采纳的建议、意见、相关法律法规,以及科研机构和人员在疫情防控中形成的调研报告、研究数据、科技攻关成果、过程性记录等,包括相关材料的原稿及刊载的截图、网络链接等;

3.师生居家办公、网络教学、线上学习、隔离期间等配合防疫的文字材料、照片及音视频资料等;

4.师生、校友参与疫情防控工作的宣传报道资料,包括各类新闻媒体、社交媒体、自媒体或个人在直播、采访过程中形成的与我校防疫抗疫相关的宣传报道和纪实性资料。

5.以抗击疫情为主题创作的诗歌、散文、歌曲、画作、书法、摄影摄像等文学作品和艺术作品等;

6.其他能够反映师生、校友防疫抗疫、具有历史价值或特殊意义的文字、图片、音频、视频、实物等档案资料。

二、征集对象

上海大学全体师生、校友。

三、征集办法

1.征集活动以自愿捐赠为主,采取无偿捐赠方式,经校档案馆审核入藏的档案资料,将按规定履行移交手续,向捐赠者颁发捐赠证书。不符合入藏标准的档案资料将退还给捐赠者。

2.校档案馆接受捐赠的档案资料归上海大学所有,捐赠者对所捐赠的档案资料享有优先使用权,并可对所捐赠档案资料的利用提出意见。

四、征集要求

1.捐赠的档案资料内容真实、积极乐观、健康向上,能够充分反映师生、校友防疫抗疫的战斗历程、感人事迹和精神风貌。

2.文学作品或艺术作品应为原创、原件,所有捐赠资料应无版权争议。

3.照片应为未经电脑软件修改处理的原始记录,并附简要的文字说明,内容包括拍摄时间、地点、内容、人物及职务(重要人物请说明其在照片中的位置)、拍摄者等。

4.音视频应播放流畅、音质和画面清晰、主题突出,并附简要的文字说明,内容包括拍摄时间、地点、内容、人物、拍摄者等。

5.实物附简要文字介绍。

五、联系方式

有捐赠意愿者可以通过发送邮件,或者来函、来电联系,商洽征集档案资料具体事宜。若有需要,疫情结束后,可以上门征集。

数码照片、音视频等电子文件可直接发送至征集邮箱,并注明邮件主题:战疫档案+主题+姓名+联系方式(校内师生备注所在部门或学院)。实物类,先将其照片发送至征集邮箱,档案馆筛选通过后,再联系捐赠人进行邮寄或现场移交。

联系部门:上海大学档案馆

联系人:陈思羽

电子邮箱:csy@shu.edu.cn

联系地址:上海市上大路99号上海大学档案馆